关于印发《2016年全国环境宣传教育工作要点》的通知(环办宣教函[2016]132号)

信息来源:环保部网站       发布日期:2016-01-25       分享到:

环境保护部办公厅函

环办宣教函[2016]132


关于印发《2016年全国环境宣传教育工作要点》的通知

各省、自治区、直辖市环境保护厅(局),解放军环境保护局,新疆生产建设兵团环境保护局,辽河凌河保护区管理局:

  为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实2016年全国宣传部长会议、全国环境保护工作会议的部署和要求,切实做好2016年环境宣传教育工作,现将《2016年全国环境宣传教育工作要点》印发给你们。请结合本地实际,认真贯彻落实。

  附件:2016年全国环境宣传教育工作要点

                                 环境保护部办公厅

                                  2016120

  附件:

2016年全国环境宣传教育工作要点

  2015年,环境宣传教育工作深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照“三严三实”的要求,牢牢把握舆论导向,广泛开展宣传教育,引导全民积极参与,有创新、有亮点、有进步,为推进生态文明、建设美丽中国营造了良好的舆论支持和良好氛围。

  2016年是“十三五”规划的开局之年,环境宣传教育工作任务繁重。总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央、国务院关于生态环境保护工作的新部署新要求,坚持以改善环境质量为核心的中心工作为引领,进一步加大宣传教育工作力度,为环保工作各项目标的实现营造良好氛围。

  一、2016年环境宣传教育工作目标

  (一)在紧紧围绕中心、服务大局上努力进取。强化政治意识、责任意识、阵地意识,紧密围绕中央关于“五位一体”的总体布局,紧密围绕树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,牢牢把握“改善环境质量”这个根本任务,深入宣传党中央和国务院关于加强环境保护的新部署新要求,深入宣传部党组贯彻落实中央决策部署的新举措新进展,深入宣传各地开展环保工作的新经验新成效。要聚焦人民群众关注的热点焦点问题,把握正确导向,提高舆论引导能力,增强面向社会宣传的针对性和有效性,广泛凝聚正能量,共同为实现改善环境质量的目标而奋斗。

  (二)在推进宣教资源有效整合上努力进取。推动现有宣教资源有效整合,形成开展工作的合力。充分发挥宣教中心的技术支持作用,实现信息内容、技术应用、平台终端和人才队伍等资源的共享融通,切实增强为环保中心工作服务的能力。

  (三)在坚持创新发展上努力进取。面对新的机遇和挑战,必须坚持与时俱进,创新为要,大力推动宣教理念、内容、手段、机制等全方位创新。要保持思想的敏锐性,顺应时代和信息发展特点,积极研究和解决新的环境宣传教育课题,以创新激发活力,增强活力,释放潜力,推动宣教工作再上新台阶。

  (四)在提升队伍素质和工作水平上努力进取。要按照“讲政治、守纪律”的要求,抓好队伍建设,积极培训人才,合理使用人才,关心爱护人才,增强队伍的战斗力和归属感。要善于思考,善于分析,善于总结,突出问题导向,正视面临的困难,不断提出解决问题的思路和方法,努力增强工作的针对性和有效性,提高宣教工作质量和影响力。

  (五)在从严治党、切实履行党风廉政责任上努力进取。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,严守党纪国法,自觉做守纪律、讲规矩的模范。切实改进工作作风,增强为中心工作服务、为基层服务的责任感。

  二、2016年环境宣传教育工作主要任务

  (一)出台“十三五”环境宣教工作纲要。联合中宣部、中央文明办、教育部、团中央、全国妇联编制出台《全国环境宣传教育工作纲要(2016-2020年)》,进一步细化年度工作目标,明确责任分工,完善协调机制,落实各项保证措施。适时召开工作推进会和经验交流会,推动《纲要》的贯彻落实。

  (二)启动“2016生活方式绿色化推进年”工作。制定《关于加快推动生活方式绿色化的实施意见》工作方案,细化工作内容,明确责任分工,启动生活方式绿色化推进年工作。制定《生活方式绿色化指南》和《生活方式绿色化行为准则》,选择2-3个地区进行生活方式绿色化试点工作,引导和培养公民环境意识、节俭意识、社会责任意识,倡导合理消费,践行绿色生活方式,推动形成尊重自然、保护自然、勤俭节约的社会风尚。

  (三)着力提高舆论引导能力。健全例行新闻发布制度,完善重大信息权威发布与政策解读联动机制,积极回应社会关切。推动环境专业媒体和新媒体融合发展,充分发挥新媒体传播优势。围绕贯彻实施《环境保护法》《大气污染防治法》和《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》、重污染天气应急等舆论普遍关注的热点问题主动发声,建立专家解读及网络评论员队伍,有针对性地做好正面引导、解疑释惑工作。完善舆情收集报送机制与内容,切实维护环境舆论生态安全。

  (四)切实加强面向社会的宣传教育工作。创新面向社会宣传的内容和形式,积极推动宣教媒介资源、生产要素的有效整合,推动信息内容、平台终端、人才力量共享融通。拓展科普知识和环境文化的传播渠道。开展环保志愿服务活动,做好20142015年度绿色中国年度人物评选及颁奖工作,发挥先进典型示范引领作用。激发环保文艺创作活力,努力推出更多有影响力的环保题材文艺作品。

  (五)引导公众和社会组织理性有序参与环保工作。认真落实《环境保护公众参与办法》,加强政策指导、促进能力建设,完善扶持措施,推进公众依法、积极、有序、有效参与环保事务。探索垃圾处理、PX项目和核设施建设公共关系应对的有效方法。以环保讲堂、科普传播为重点继续开展小额资助项目和购买社会服务。

 


主办: 湖北省环境保护厅 / 技术支持: 湖北省环境信息中心

备案序号: 鄂ICP备 05011523号 / 地址: 武汉市洪山区八一路346号 / 邮编: 430072 / 邮箱: 12369@hbepb.gov.cn

网站导航 - 手机版 - RSS订阅 - 环保邮箱 - 返回顶部