三峡库区秭归县强力推进码头船舶生态环境治理

信息来源:宜昌市环保局       发布日期:2017-07-17       分享到:

  近年来,秭归县坚决把修复长江生态摆在压倒性位置,着力加强码头、船舶环境管理。

  一是严把源头控制,强化运输安全。为确保三峡库区水上运输安全,防止水上交通事故导致库区水域环境污染,积极支持秭归县银杏沱港埠有限责任公司投资1600万元建设安装了大型安检系统,用于三危物品安全检查,平均每年安检出港滚装车辆12万辆,对非法运载危化品行为进行了有效地防控,防止和杜绝了非法运载危化品车辆进入长江水域,确保了滚装运输的环境安全。

  二是强化扬尘治理,确保港口洁净。制定《码头扬尘专项整治行动工作的方案》,实现专人负责港口扬尘整治。港口停车场全部实现水泥硬化,办公区域实现植被绿化。每天对港口进行洒水降尘,每周两次对港口道路停车场进行喷水冲洗,并建立工作台帐,责任落实到人。

  三是管控船舶污染,保护水域环境。三峡工程蓄水通航之后,港口每年进出车辆达25万辆,对所产生60吨左右生活垃圾,由秭归县环卫所负责及时清运。协调海事部门,管控到港船舶的垃圾及废油的规范处理,同宜昌市长清保洁公司签订协议,开展船舶到港口后的垃圾回收、清运及处理和油污的回收工作,有效防止船舶垃圾及油污直排长江。

  四是实施“以电代油”,推进岸电工程建设。探索实施待闸锚地岸电示范项目,按照“锚地不再有噪音、船头不再有黑烟、江面不再有油污”的目标。在三峡大坝上游茅坪沙湾待闸锚地建设总容量945千伏安可同时为80条船舶供电的岸电工程,为待闸船舶提供能源,减少燃油消耗,降低污染物排放。每年为过往临时停靠船舶供电14.6万千瓦时,替代燃油510吨,减少排放一氧化碳0.92吨、硫化物2.43吨、氮氧化物1.55吨,同时大幅减少港口噪音污染,节能环保效益明显。

 


主办: 湖北省环境保护厅 / 技术支持: 湖北省环境信息中心

备案序号: 鄂ICP备 05011523号 / 地址: 武汉市洪山区八一路346号 / 邮编: 430072 / 邮箱: 12369@hbepb.gov.cn

网站导航 - 手机版 - RSS订阅 - 环保邮箱 - 返回顶部