十堰市张湾区关闭40多年老码头

信息来源:十堰市环保局       发布日期:2017-09-14       分享到:

  9月12日,十堰市张湾区政府对外发布通告,将对辖区内存在了40多年的黄龙码头于2017年9月30日起实施关闭。这是张湾区为解决环境问题,确保库区饮用水安全所采取的实际举措。

  据了解,黄龙水库是十堰城区人民最大的“水缸”,也是汉江最大的支流,历年监测数据显示,黄龙水库水质均优于Ⅱ类,100%达标。但由于黄龙码头位于黄龙水库饮用水一级水源保护区范围内,有交通穿越问题,存在环境安全隐患,一直以来作为环境突出问题被要求限期整改。

  为贯彻落实中央第三环保督查组督查反馈整改意见、环保部关于饮用水源地环保突出问题的整改要求以及十堰市政府会议要求确保饮用水安全,此次张湾区政府果断决定,于2017年9月30日起关闭黄龙码头,禁止一切黄龙库区水源保护区内与保护水源无关的水上活动。黄龙码头关闭后,港航海事部门将海事趸船上移至郧阳区叶大乡汽渡码头,供船舶停泊或旅客和货物上下船用;黄龙镇人民政府出台措施解决堰石村居民过渡期水上出行。

  据悉,上世纪六十年代,堵河只有木船通航,直至1976年黄龙滩水力发电厂建成后,形成的黄龙滩水库正常高水位247米,回水97公里,库区险滩均被淹没,形成深水航道,十堰港(黄龙)应运而生。 


主办: 湖北省环境保护厅 / 技术支持: 湖北省环境信息中心

备案序号: 鄂ICP备 05011523号 / 地址: 武汉市洪山区八一路346号 / 邮编: 430072 / 邮箱: 12369@hbepb.gov.cn

网站导航 - 手机版 - RSS订阅 - 环保邮箱 - 返回顶部