省环境监测中心站第四党支部开展主题党日活动 学习贯彻落实省第十一次党代会精神

信息来源:省监测中心站       发布日期:2017-08-10       分享到:

  720日,湖北省环境监测中心站第四党支部开展主题党日活动,学习贯彻落实省第十一次党代会精神。厅党组成员、副厅长、机关党委书记刘天忠出席并指导观摩会,厅机关各党支部、厅属单位各党委(总支、支部)及二级单位党支部书记共60余人现场观摩。

  省站第四党支部由大气环境监测室、水环境监测室和大气复合污染监控预警中心的党员组成。这是一支学历高,在监测领域有建树,富有朝气的队伍。他们始终坚持强党建、重业务,形成了自己支部活动的特色和亮点。

  主题党日活动在支部书记全继宏同志的主持下依次进行。全体党员首先交纳党费履行党员义务,全体起立奏唱国歌,面对党旗重温入党誓词,在支部副书记陈楠同志的带领下集体诵读《党章》第七章《党的纪律》。现场的每一名党员在这些仪式中深深体会到主题党日活动的庄严感、严肃性,洗礼心灵,唤起入党初心,牢记党员身份。全体党员集中观看了《高举旗帜 牢记嘱托全面建成小康社会 开启湖北“建成支点、走在前列”新征程》省第十一次党代会精神解读微视频。全继宏同志以《努力开创社会主义生态文明新时代》为题同大家分享了自己学习省第十一次党代会精神的体会。他结合自己的工作体会,重点对报告中践行绿色发展,狠抓长江生态大保护,改善环境质量,管住污染源头,形成绿色发展、低碳发展、循环发展三者有机统一的新要求谈了自己的体会。支部副书记陈楠分析了当前环境监测领域存在的廉政风险点,从增强政治意识、强化风险排查、严格规范用权、加强公开监督、严肃执纪问责等五个方面对切实加强环境监测领域廉政风险防控,全面落实从严治党责任谈了自己的认识。支委张煦同志结合本职工作就落实省第十一次党代会精神谈了自己的见解,她以长江大保护,环境监测在行动为切入点,重点介绍了长江及其支流水环境质量状况及存在的问题,对环境监测在长江大保护中应有的作为谈了自己的看法。支委袁连新同志结合李干杰部长对环境监测工作新要求,就如何坚守环境监测职业道德和底线,确保监测数据“真、准、全”方面与大家交流了自己的体会。祝波等3名党员结合自身实际踊跃发言,畅谈了践行省第十一次党代会精神的感想。学习交流期间,第四党支部还创新形式,开通直播互动,让其他单位党员同时收看共享、参与互动。

  站党委书记、站长许克学以普通党员身份全程参与“支部主题党日”活动并予指导。他对第四党支部党日活动的效果给予肯定,认为准备很充分,支委坚持深学一层、先学一步,所学所思所悟与实际工作结合紧密。党日活动的庄重感、严肃性得到体现,通过交党费、唱国歌、重温入党誓词、诵党章等形式,强化了党员意识和党员身份。交流互动形式有创新,活动采用微视频、现场直播等新媒体,新颖活泼,制作的专题片、PPT都很有特色。他要求对主题党日活动的程序、仪式要进一步完善,并持之以恒坚持,让每一名党员心中始终有党旗、有党徽,真正让每一名党员成为一面旗帜。他强调,深入学习贯彻湖北省第十一次代表大会精神,要进一步学习领会党代会精神实质。深刻理解报告中确定的新目标、新任务、新理念、新措施。要进一步深学细研党代会对生态文明建设的新要求。结合实际,将这些要求变成行动方案。要进一步学习领会厅党组对学习贯彻党代会精神的具体要求。切实按吕文艳厅长的要求把贯彻落实党代会精神与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与坚持全面从严治党推进基层党组织建设结合起来,统一认识、提高政治站位。坚持五位一体”总体布局,在服务和推进经济发展绿色化上狠抓落实,坚持共抓长江大保护,在维护长江生态安全和生态功能上狠抓落实,坚持以改善环境质量为核心,在增强人民群众福祉上狠抓落实,坚持改革创新,在生态文明体制机制建设上狠抓落实,坚持推进环境保护全民行动,在构建共建共治共享机制上狠抓落实。认真履行管党治党政治责任,加强党的思想政治建设,加强党内政治生活,加强基层党组织建设,加强作风建设,加强反腐倡廉,加强队伍建设,为做好新时期环保工作提供坚强支撑。要进一步强化担当作为意识,全面履职尽责,全面完成环境监测各项工作任务。在完善优化环境监测网络上下功夫,在全面提升监测能力和综合分析能力上下功夫,在严守数据底线,保证数据科学真实性上下功夫,在全面打造忠诚干净担当监测队伍上下功夫,努力让环境监测工作为我省生态文明建设增光添彩。

  副厅长刘天忠指出,省监测中心站第四党支部举办了一次主题鲜明、准备充分、形式多样、仪式感强、质量很高、效果良好的“支部主题党日”活动,为全厅各级党支部开展“支部主题党日”活动提供了样板、树立了标杆、做出了表率。活动体现五大特点:一是主题鲜明;二是形式新颖;三是内容丰富;四是党建与业务深度融合;五是准备充分、水平高。

  刘天忠充分肯定了省环境监测中心站党委在党建方面的工作成效,认为党委班子敢于下功夫、动真格,党建工作掷地有声,先进典型不断涌现,精神面貌健康向上,党建带工、青、妇建设成效明显。

  刘天忠强调,各级党组织要认真贯彻落实中央、省委的决策部署和厅党组的要求,不断推进厅党建工作的规范化和制度化,提高支部组织生活会的质量,强化原则性、战斗性。

  刘天忠要求,开展支部主题党日活动,是全面从严治党条件下加强党支部规范化建设的有效载体,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本制度安排,是推进机关党组织建设的重要途径。一要深化对省第十一次党代会精神的学习。要结合主题党日活动,进一步领会学习省第十一次党代会精神,充分认识党代会的重大意义,将学习宣传和贯彻落实省党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,组织全体党员干部深入学习党代会报告并开展讨论,切实把思想和行动统一到省党代会精神上来,把力量凝聚到完成省党代会确定的各项任务要求上来,以党代会精神为指引,更加自觉、更加主动、积极投身到环保发展的新征程。按照中央和省委的统一部署,抓好当前大型政论专题片“将改革进行到底”的学习,深刻领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略。二要严格落实 “支部主题党日”制度。每月要精心组织,扎实开展“支部主题党日”活动,抓实规定动作,做到时间固定、全面覆盖、仪式庄严、程序规范、主题鲜明。创新自选动作,特别是要在支部主题党日“+”上做文章,促进党的建设与业务工作相融合、互促进。三要切实落实各级党组织的主体责任。抓好“支部主题党日”活动是落实主体责任的应有之义、应尽之责,要结合厅年度党建重点工作安排,细化活动方案,确保活动有序有效。厅机关党委既要做好系统谋划,又要督促指导各项活动的开展。四要以问题为导向,学做结合,推动发展。坚持边学边查边改,通过扎实开展“支部主题党日”活动,唤醒党员的政治初心,牢记党员的第一身份,明确做合格党员的第一目标,履行党员义务的第一职责,引导党员干部自觉立标尺、画底线、树形象,用行动体现信仰之真、担当作为之严、干事创业之实,真正把“改善环境质量”目标作为“两学一做”学习教育的主战场,不断推进环保事业的更大发展。五要强化宣传引导。充分利用门户网站和微信公众号等宣传媒体,展示主题党日活动情况,及时总结推广活动中涌现出的好典型、好经验、好做法,不断营造浓厚活动氛围,进一步促进厅系统党的建设上台阶、上水平。

  本次主题党日观摩会由厅机关党委专职副书记巫勇同志主持,他对这次活动进行了总结,并就办好主题党日活动,推进我厅“两学一做”学习教育常态化制度化,推进基层党建提质提效提出要求。


主办: 湖北省环境保护厅 / 技术支持: 湖北省环境信息中心

备案序号: 鄂ICP备 05011523号 / 地址: 武汉市洪山区八一路346号 / 邮编: 430072 / 邮箱: 12369@hbepb.gov.cn

网站导航 - 手机版 - RSS订阅 - 环保邮箱 - 返回顶部