黄石检察机关构筑生态保护网

信息来源:黄石市环保局       发布日期:2017-08-11       分享到:

  8日,黄石检察机关在大冶市检察院召开“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作推进会,通报全市检察机关今年以来服务生态文明建设的做法和成效。 

  从今年3月开始,黄石检察机关启动为期一年的专项法律监督工作,旨在为黄石推进生态文明建设提供司法保护。特别是过去三年,全市两级检察机关立足检察职能,起诉破坏环境资源犯罪170人,查办环保领域职务犯罪20人,针对环保领域问题提起行政公益诉讼5件,发出诉前检察建议17件,取得了一定的成效,彰显了检察机关守护生态环境的法治担当。 

  为深入推进此项工作,检察机关化身“能工巧匠”,充分发挥检察职能,亮出“六大举措”编织“生态绿网”:一是严厉惩治破坏生态环境资源的刑事犯罪,认真履行批捕起诉职能,依法惩治各类环境污染犯罪和破坏资源犯罪。二是严肃查办和积极预防生态环境领域的职务犯罪,重点查办在生态环境保护建设和监管、重大建设项目环境影响评价等关键环节的失职渎职等职务犯罪。三是强化对破坏生态环境资源犯罪的刑事诉讼监督,贯穿刑事立案、侦查、审判全过程。四是着力加强生态环境民事行政检察工作,依法综合运用抗诉、检察建议等方式,强化对生态环境领域民事、行政诉讼案件的监督。五是结合办案探索开展生态修复补偿工作,对造成生态环境破坏的,根据案件情况督促行为人通过补植复绿、土地垦复、赔偿损失等方式恢复生态原貌。六是积极参与生态环境综合治理,推进生态环境领域管理的规范化和制度化,积极参与环境资源专项整治、检察活动,为黄石实现绿色转型发展提供强有力的司法保障。 

  副市长、大冶市委书记李修武,市检察院党组书记、检察长尹晔斌参加会议。


主办: 湖北省环境保护厅 / 技术支持: 湖北省环境信息中心

备案序号: 鄂ICP备 05011523号 / 地址: 武汉市洪山区八一路346号 / 邮编: 430072 / 邮箱: 12369@hbepb.gov.cn

网站导航 - 手机版 - RSS订阅 - 环保邮箱 - 返回顶部