大冶市8家企业成功获得湖北省环境资源排污权交易

信息来源:黄石市环保局       发布日期:2017-07-17       分享到:

  日前,在湖北省环境资源交易中心组织举办的全省主要污染物排污权交易会上,进行了一场大冶企业的专场竞拍活动。由大冶市环保局组织的市8家企业在这里进行二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮等指标的污染物排放量的竞拍。交易中心工作人员对参加电子竞拍的企业进行简单培训之后,经过几轮激烈的竞价,8家企业成功获得企业所需指标的排污权。

  排污权有偿使用和交易制度是我国环境资源领域一项重大的、基础的机制创新和制度改革,是更好发挥污染物总量控制制度,达到保护环境为目的的重要手段。早在2016年4月,大冶市辖区内的利达纺织印染有限公司竞拍成功,标志着大冶市排污权交易市场已激活。为进一步贯彻落实《湖北省主要污染物排污权有偿使用和交易办法》(鄂政办【2016】96号)和省环保厅《关于印发湖北省排污权有偿使用和交易试点工作要点的通知》(鄂环办【2017】18号),加强企业服务,推进大冶市新改扩项目新增排污权交易工作的全面实施,实现企业发展与环境污染控制双赢,2017年上半年,大冶市环保局多次组织辖区内的企业参加排污权交易活动,通过电子竞价的方式对化学需氧量(COD)、氨氮(NH3-N)、二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOX)排污权进行公开出让。到目前为止,通过竞拍活动,大冶市辖区内已有17家企业成功取得相应排污权,交易成交量为化学需氧量(COD)165.35吨,氨氮(NH3-N)3.87吨,二氧化硫(SO2)102.86吨,氮氧化物(NOX)72.12吨,交易总金额达200余万元。 

  为进一步优化经济发展环境,切实加强服务企业力度,为企业排忧解难,该局还专门邀请湖北省环境科学研究院工程师杨霞博士等环境科研专家来我市开展“与企业面对面,送服务上门”活动,先后走访了湖北三鑫金铜股份有限公司、大冶市大红山矿业有限公司、大冶市尖峰水泥有限公司、大冶市宏泰铝业有限公司等单位,现场为企业核算主要污染物初始排污权。

 


主办: 湖北省环境保护厅 / 技术支持: 湖北省环境信息中心

备案序号: 鄂ICP备 05011523号 / 地址: 武汉市洪山区八一路346号 / 邮编: 430072 / 邮箱: 12369@hbepb.gov.cn

网站导航 - 手机版 - RSS订阅 - 环保邮箱 - 返回顶部