武汉市新洲区夕阳红养老院武汉新洲夕阳红老年病医院建设项目环境影响报告书简本信息公示

信息来源:武汉市新洲区夕阳红养老院       发布日期:2017-06-19       分享到:

  一、主要章节内容

  1.1 本项目建设概况

  武汉新洲夕阳红老年病医院建设项目位于武汉市新洲区邾城街龙腾大道二路,武汉市新洲区夕阳红养老院在武汉市新洲区邾城街龙腾大道二路(武汉市新洲区夕阳红养老院院内1号楼及2号楼2-3层)实施武汉新洲夕阳红老年病医院建设项目。该项目,总建筑面积约5030m2,拟设诊疗科目包括预防保健科、内科、外科、妇产科(妇科专业)、妇女保健科、眼科、耳鼻咽喉科、口腔科、急诊医学科、康复医学科、临终关怀科、麻醉科、医学检验科、医学影像科(X线诊断专业、超声诊断专业、心电诊断专业)、中医科、中西医结合科等16个一级诊疗科目,共设置100张床位,牙椅1台。

  1.2 环境质量现状评价结论

  环境空气:项目所在区域2016年上半年监测指标中SO2、NO2能满足GB3095-2012《环境空气质量标准》二级浓度限值要求, PM10、PM2.5不能满足GB3095-2012《环境空气质量标准》二级浓度限值要求, PM10、PM2.5超标与现场监测点周边的交通扬尘、汽车尾气、道路施工、场地平整产生的污染有关。

  地表水环境:2016年上半年举水河水质满足GB3838-2002《地表水环境质量标准》中“Ⅲ类水体”水质要求。

  声环境:项目所在地声环境质量能够满足GB3096-2008《声环境质量标准》中“2类、标准”要求。

  1.3 环境影响预测评价

  1.3.1 地表水环境影响评价

  本项目运营期废水主要包括住院病房、医务人员办公、行政及后勤人员、清洁消毒等排水。

  项目产生的医疗废水经处理达到GB18466-2005《医疗机构水污染物排放标准》表2的预处理标准后,排入市政污水管网,经新洲邾城污水处理厂处理后最终排入举水河。

  1.3.2 大气影响评价

  项目废气主要为污水处理站恶臭。

  项目污水处理站采用地埋式,处理工艺为化粪池+沉淀+消毒(消毒剂为二氧化氯)的处理工艺,无生化处理工艺。项目污水处理设施恶臭气体其主要成分有H2S、NH3,产生的恶臭气体较少。

  1.3.3 声环境影响评价

  本项目噪声主要是空调主机、污水处理站设备运行噪声和就诊等人群活动噪声。空调主机采取减震措施,就诊人群噪声可采取强化门、窗等简单的隔声措施,设备噪声经采取隔声、消声、减震等措施,不会对周边厂界和周边敏感点造成不良影响。

  1.3.4 固体废物评价

  项目固体废物主要分为办公及生活垃圾、医疗废物、污水处理设施污泥。

  (1)一般性固体废物

  对于纸张、塑料、金属等可回收的垃圾分别放置,给以明确标识,并加大宣传力度,让人们自觉养成好的分类放置习惯。对生活垃圾中不可回收的固体废物,由环卫部门日清日运,统一处理。

  (2)医疗废物

  医疗废物主要分为:感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物、化学性废物;一次性卫生用品、医疗用品和医疗器械;废弃的夹板、口罩、手套、安瓿瓶、试剂瓶及病人产生的废弃物等。医院的所有医疗废物转运至医疗废物暂存间暂存后,再交由有资质的单位集中处置。

  (3)污水处理站污泥

  污泥经消毒脱水处理后交有资质单位集中处置。

  医院所有固体废物均得到妥善处理处置,不对外排放,不会对环境产生不良影响。

  1.3.5 产业政策及规划符合性

  根据中华人民共和国发改委中华人民共和国国家发展和改革委员会令第9号《产业结构调整指导目录(2011年本)》及《国家发展改革委关于修改<产业结构调整指导目录(2011年本)>有关条款的决定》,本项目属于鼓励类“三十六、教育、文化、卫生、体育服务业”中的“29、医疗卫生服务设施建设”。本项目满足中华人民共和国国家发展和改革委员会令第9号《产业结构调整指导目录(2011年本)》及《国家发展改革委关于修改<产业结构调整指导目录(2011年本)>有关条款的决定》。

  根据武卫计医准字(2016)第016号武汉市卫生和计划生育委员会《设置医疗机构批准书》,武汉市卫生和计划生育委员会同意设置武汉新洲老年病医院。

  1.4 污染防治措施及达标排放评价

  工程拟采取的各项污染防治措施基本可行,可以保证污染物达标排放。建设单位拟采取的各项环境保护措施见下表。

  二、 环评初步结论

  项目建设符合国家产业政策,选址符合城市规划。项目在建设中和建成运行以后将产生一定程度的废气、废水、噪声及固体废物的污染,在严格采取拟定的各项环境保护措施、完善风险防范措施、实施环境管理与监测计划、严格执行“三同时”制度以及污染物总量控制方案后,项目对周围环境的影响可以控制在国家有关标准和要求的允许范围以内,达到了经济效益、社会效益和环境效益并重的原则。从环境保护角度分析,本项目在拟选地点进行建设是可行的。

  三、建设项目单位及联系方式

  建设单位:武汉市新洲区夕阳红养老院

  联系人:江总

  联系方式:027-86917866

  四、承担项目环评机构名称及联系方式

  承担项目环评机构名称:湖北君邦环境技术有限责任公司

  联系地点:湖北省武汉市发展大道176号兴城大厦A501

  联系电话:027-65681136;E-mail:gimbol@vip.sina.com 

  五、公众提出意见的主要方式及公示截止日期

   报告书简本公示后,公众提出意见可在10个工作日内与承担环评工作的环评单位或建设单位等以书面意见、电子邮件、电话等方式直接联系。


主办: 湖北省环境保护厅 / 技术支持: 湖北省环境信息中心

备案序号: 鄂ICP备 05011523号 / 地址: 武汉市洪山区八一路346号 / 邮编: 430072 / 邮箱: 12369@hbepb.gov.cn

网站导航 - 手机版 - RSS订阅 - 环保邮箱 - 返回顶部