关于加快推进湖北省第二次污染源普查工作的函

信息来源:省环保厅污染源普查办       发布日期:2017-09-11       分享到:

关于加快推进湖北省第二次污染源普查工作的函

省第二次污染源普查领导小组各成员单位:

为全面落实《省人民政府关于开展第二次污染源普查的通知》(鄂政电〔20178号)(见附件1,加快推进湖北省第二次全国污染源普查工作,结合《关于加快推进第二次全国污染源普查工作的通知》(国污普〔20171号)(见附件2)要求和当前工作实际,现通知如下:

一、加快完善组织机构,建立健全工作机制。各市、州、神农架林区、直管市(以下简称“各市州”)环保局要提请当地政府加强对普查工作的组织和领导,健全工作体制,尽快成立污染源普查领导小组,组建领导小组办公室,配齐工作专班人员,并督促和指导所辖县(市)区成立相应的机构;省第二次污染源普查领导小组成员单位(以下简称“成员单位”)要成立相应的工作专班。上述机构的成立情况应于2017913日前报送省第二次污染源普查领导小组办公室(以下简称“省普查办”)。各市州环保局要细化工作措施,对有关工作进行前瞻性、可预见性筹划和安排,切实健全和形成日汇总、周分析、月调度、季督办、年半和年终总结考核的工作机制。

二、研究和启动实施方案编制工作。各市州环保局要参照有关文件和资料,结合目前工作需要,迅速启动普查实施方案初稿的编制,在《国务院第二次全国污染源普查方案》和《湖北省第二次污染源普查总体实施方案》正式下发后,进行修改完善,报请当地政府按程序发布实施。各成员单位应编制相关工作方案。

三、落实普查工作经费。各成员单位、各市州环保局要根据鄂政电〔20178号的要求,制定污染源普查经费保障措施。充分保障2017年污染源普查工作经费,确保满足普查机构筹建、办公设备购置、运行保障、宣传、培训、购置普查数据传输设备及搭建信息平台、污染源基本单位目录清查核实等工作的需要。根据同级财政部门的安排,结合上级普查办的要求,开展2018年经费预算编报和2019年经费需求研究工作。

四、周密做好培训工作计划。各成员单位和各市州环保局应制定培训工作方案,做好培训工作预安排,与上级普查培训工作进行全面沟通和对接,认真分析和预测普查指导员、普查员和入户调查员培训需求量,细化培训工作的规模、内容、时间、方式和要求,确保所有普查指导员、普查员和入户调查员得到有效培训,依法依规持证。各市州环保局要认真遴选骨干技术人员和培训教师,做好参加上级普查培训的前期准备和组织工作。

五、开展污染源普查数据采集信息化平台和数据安全保障体系建设的前期工作。充分研究污染源普查基础地理信息地图、地理编码数据处理及空间定位、普查数据采集系统、数据库及管理系统、污染物核算系统、普查数据汇总审核及校验分析工具、信息系统运行支撑环境和安全保障等方面开发及建设的需求,编制建设预案,细化功能清单、软件清单、硬件设备清单和经费需求清单,确保在国务院普查办有关系统建设的要求和软件下达后,及时高效地完成安装、对接和所需功能的延伸开发,确保对污染源普查数据进行真实准确高效的录入、审核和建档,确保数据安全。

六、做好污染源基本单位的清查和建档准备工作。各市州环保局要与当地统计、工商、税务、质监和国民经济行业行政主管等部门加强沟通,充分协商,明确分工,建立和完善污染源基本单位清查核实工作机制,迅速组织开展初查、筛选和预登记工作,确保在国务院普查办下发污染源基本单位名录后,迅速有效地开展清查核实建档工作。有关成员单位应提前谋划,做好污染源基本单位名录相关信息审核的准备工作,指导各市州有关部门开展上述工作。

七、谋划和提炼工作特色。普查工作要全面落实为加强全省污染源监管、改善环境质量、防控环境风险和环境经济综合决策提供基本依据的要求,真正发挥推进长江生态大保护、补齐生态环境短板和促进生态文明建设的作用,要结合当地的环境资源禀赋和主要环境问题,以改善环境质量和民生为核心,开展重点流域、区域、行业等专项专题污染源普查和产排污系数更新,进行深入系统的研究,发掘工作特色,形成系列成果,打造工作亮点。

八、大力开展普查宣传工作。各成员单位、各市州环保局要制定普查宣传实施方案,根据不同阶段工作重点和特点,细化活动安排,列出专项经费,充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体和其他宣传工具,组织开展形式多样的宣传活动,广泛深入地宣传全省污染源普查的重要意义和有关要求,为污染源普查顺利实施创造良好的舆论氛围,动员社会力量积极参与、支持污染源普查。有关宣传工作动态和成果及时报送至省普查办。

九、完善工作信息收集和报送。各成员单位、各市州环保局应及时收集整理污染源普查工作信息,填写工作信息月报表(见附件3),于每月25日前报送至省普查办。对好的建议意见、重大进展和出现的重大问题及时报送。

联 系 人:谭学梅

联系电话:027-87166903

   箱:hbpcbjsz@163.com

附件:1.《省人民政府关于开展第二次污染源普查的通知》(鄂政电〔20178号)

    2.《关于加快推进第二次全国污染源普查工作的通知》(国污普〔20171号)

    3.湖北省第二次全国污染源普查工作信息月报表

                                          201795

 


    附件:1.《省人民政府关于开展第二次污染源普查的通知》(鄂政电〔2017〕8号).docx
    2.《关于加快推进第二次全国污染源普查工作的通知》(国污普〔2017〕1号).docx
    3.湖北省第二次全国污染源普查工作信息月报表.docx

主办: 湖北省环境保护厅 / 技术支持: 湖北省环境信息中心

备案序号: 鄂ICP备 05011523号 / 地址: 武汉市洪山区八一路346号 / 邮编: 430072 / 邮箱: 12369@hbepb.gov.cn

网站导航 - 手机版 - RSS订阅 - 环保邮箱 - 返回顶部