湖北“生态环境保护工程”思路举措新闻发布会在汉召开

信息来源:省环保宣教中心       发布日期:2017-09-13       分享到:

为学习贯彻省第十一次党代会精神,以优异成绩迎接党的十九大,913日上午,省政府新闻办召开湖北“生态环境保护工程”思路举措新闻发布会。省环保厅党组成员、总工程师周水华就全省推进“生态环境保护工程”思路举措的有关情况作简要介绍。

周水华表示,省委省政府坚持把生态文明建设和环境保护工作作为全局性、战略性的大事来抓,全省各级、各部门深入推进生态省建设,共抓长江大保护,坚决向污染宣战,生态环境质量持续改善,环保工作取得显著成效。

一是狠抓长江大保护,坚决把修复长江生态环境摆在压倒性位置。通过实施《湖北长江经济带生态保护和绿色发展规划》,妥善处理江河湖泊关系,积极开展饮用水水源地环境问题等专项整治,持续加快造纸、钢铁焦炉、氮肥、印染、制药、制革等重点行业清洁化改造,保护重点生态区域,深入开展“一园两水四行业”专项执法行动等措施狠抓长江大保护。

二是强化环境污染综合治理,打好污染防治攻坚战。通过推动水环境综合整治、养殖污染治理、推进城镇污水处理设施建设、饮用水水源地环境保护、大力整治不达标断面、强化督办考核等措施打好改善水环境质量的“治水之战”;通过印发《湖北省2017年大气污染防治年度工作方案》,实施空气质量预警、约谈,开展省级第三方大气防治核查,通报空气质量状况及排名,加强对落实秸秆禁烧、重污染天气应急应对工作的指导和监督检查,加大工业企业污染治理等重点领域防治等措施打好加强大气环境综合治理的“治气之战”;通过对全省重点区域开展土壤环境普查摸底,率先在全国土壤污染防治立法,开展土壤污染治理修复,强化土壤环境执法,加强污染源监管等措施打好落实土壤污染防治行动计划的“治土之战”。

三是坚持问题导向,狠抓中央环保督察反馈意见整改。对照反馈意见,系统制定制定“1+1+N”整改方案体系,梳理形成84个整改任务,明确了264条具体整改措施;切实解决长江经济带饮用水源地码头整改等突出环境问题;实行月调度、月通报、月督办协调推进整改任务落实。目前,2017年底前须完成的56个中央环保督察整改任务中,已完成整改14个,16个整改任务取得重大进展,其他整改任务按照序时进度有序推进。

四是坚持改革创新,不断完善环境保护体制机制。强化法治建设、落实“党政同责、一岗双责”、不断完善考评机制、持续探索建立其他机制。

周水华表示,将按照“建成支点、走在前列”的战略定位,牢记习总书记嘱托和生态文明建设重要战略思想,在省委、省政府的坚强领导下,扎实推进生态省建设,积极努力,团结协作,不断营造全社会关心生态环境保护的浓厚氛围,以优异的成绩迎接党的第十九次代表大会胜利召开。

 


主办: 湖北省环境保护厅 / 技术支持: 湖北省环境信息中心

备案序号: 鄂ICP备 05011523号 / 地址: 武汉市洪山区八一路346号 / 邮编: 430072 / 邮箱: 12369@hbepb.gov.cn

网站导航 - 手机版 - RSS订阅 - 环保邮箱 - 返回顶部