趣味环保科普课堂迎来第六期 小读者们《与叶子交朋友》

信息来源:省环保宣教中心       发布日期:2017-08-02       分享到:

 图为杨樱老师在课堂上

 

图为杨樱老师向小读者们展示《二十四节气》自然体验书签

 

图为孩子们向杨樱老师介绍落叶的分组

2017729日,湖北省环保宣教中心、湖北省图书馆共同举办的趣味环保科普课堂迎来第六期《与叶子交朋友》,江汉区振兴路小学副校长杨樱老师为小读者们上了一堂别开生面的自然体验课。

课堂上,杨樱老师从“你对叶子的了解”、“你见过的最大(最美、最特别……)的叶子”、“你是怎么观察叶子”等有趣的问题着手,与小读者们互动共同“拼图”出与叶子“亲密接触”的有趣故事,为他们介绍观察自然中叶子形态的各种方法,启发和引导孩子们主动发现自然界的美景,并现场指导孩子们用收集的落叶、彩笔、铅笔拓印出叶子美丽的痕迹。

杨樱老师介绍说,大自然总在创造了不起的奇迹,比如植物世界里的叶子,或柔软或坚硬,大小不一,颜色、形状各不同。如果愿意静心观察和记录,就可以和叶子交朋友,了解它的特点和秘密。脱离树枝的叶子,会随着时间的流逝而枯萎,学着为叶子写日记,不仅能有不一样的发现,还可以把你眼中的美好或独特用笔和纸留住,她鼓励孩子们在课后从一个杯子、一个花盆开始,用一瓣大蒜、一根葱头、一粒种子、一次扦插等开始,设计并打造独一无二的叶世界,并将每一次尝试、每一次观察、每一个变化都记录下来,通过自然笔记的形式为小小自然探索之旅起航。本期课堂共有50名小读者参加了活动。

 


主办: 湖北省环境保护厅 / 技术支持: 湖北省环境信息中心

备案序号: 鄂ICP备 05011523号 / 地址: 武汉市洪山区八一路346号 / 邮编: 430072 / 邮箱: 12369@hbepb.gov.cn

网站导航 - 手机版 - RSS订阅 - 环保邮箱 - 返回顶部