点赞襄阳人——高温下的环境监察“卫士”

信息来源:省环保宣教中心       发布日期:2017-08-10       分享到:

【导语】入伏后,襄阳市最高温度接连数日蹿到40°C,而襄阳市环境监察支队的李磊和他的同事们依然在忙碌着,他们要针对近期市政府督察室交办的重点环境信访案件,辗转各地进行现场监督、检查以及执法后督察。

 

(封面图)

环境监察执法是针对全市重大环境污染事故、生态破坏和污染纠纷进行调查处理;对全市重点污染源现场监督、检查;组织开展全市排污费征收的稽查工作;监督全市所有企业排污口规范整治和污染源在线监测系统的建设并实施远程监督;组织、协调全市环保专项执法行动和全市环境执法后督察工作。

 

84上午810分,市环境监察支队督察稽查科办公室,李磊已早早到岗,打扫完办公室的卫生,他着手翻看起今天要现场核实查办的相关企业材料,开始准备一天的检查计划。

 

办公室的另一侧,几张办公桌上满满地堆放了近五十盒档案资料。这些资料都是去年10月中央环保督察以来,为迎接中央环保督察所制定印发的工作方案及各地汇总上报的档案资料,它们是环境监察工作点点滴滴的最好见证。

 

上午955分,李磊和执法队员来到宜城市孔湾镇的湖北农乐化肥有限公司,针对前期执法检查中企业存在问题的整改情况进行后督察。李磊和执法中心组一行找到工厂负责人,现场逐一进行检查核实与询问,并提出进一步的整改要求。

 

针对现场检查核实情况,执法人员对企业负责人进行现场询问,并一一记录在案。

 

事无巨细,每一次的现场执法笔录,李磊都要逐一过目并审核,在他眼里,环保无小事。

 

对于审阅过的现场检查笔录,李磊依照法定程序在检查笔录上签署自己的名字和执法证号。

 

企业负责人面对严谨的执法笔录,承认检查情况属实并按照程序签字确认。

 

下午1550分,中心执法组一行来到宜城安能生物质热电有限公司,李磊向该公司的负责人出示执法证件。

 

来到办公室,顾不上擦汗歇息,李磊和执法中心组一行开始向企业负责人了解该公司近期生产情况,要求企业提供“环评”报批文件和环保竣工验收文件,以及企业在线监控设施的第三方比对监测报告等系列环保档案资料。

 

通过仔细的查阅企业环保资料,制定现场检查方案,对每一个涉污环节做到心中有数。

 

这样的资料查阅与询问,一旦开始就是近40分钟,和其他领域的执法监察不同的是,环境执法监察过程更加繁琐,也更需要耐心。

 

查阅企业档案与文件之后,执法组一行来到现场,对污染防治设施运行情况进行检查。

 

“爬高上低”对监察队员们来说,已是家常便饭,各种厂环境与刺鼻气味,他们也早已习惯。执法人员吴继敏说,“涉及化工类的现场检查,多少都会存在难闻刺鼻的气味,有些甚至是有毒物质,在厂房里待久了身上的味道都难以散去,回到家孩子总嫌弃地叫我‘臭爸爸’。”

 

工厂一处危废暂存库张贴的警示标志已褪色发白,李磊向企业负责人明确出了整改要求。

 

废气在线监控室内温度高达五十多度,检查监控设施的运行情况是一项必须进行的工作,李磊和队员们的衣服总是湿了干,干了又湿。

 

针对涉污排污细节,李磊一边询问核实,一边为企业提供改进方案,检查是防患于未然,“方法论”才是根本。

 

检查过后,李磊和执法中心组一行一边走一边向负责人核实企业危废暂存管理情况,急促的脚步和忙碌的影像是跃动在厂区轰鸣曲里的音符,鲜艳又生动。

 

因为每一家企业涉及领域不同,其中控软件的每项数值意义也不尽相同。厂区的中控室内,李磊正向企业负责人了解中控软件中每个数值的具体含义,他坚信学无止境。

 

所有的检查工作完成,已是1830分,最后一项程序是要求企业负责人确认现场检查情况,依法签署确认意见。走出安能热电有限公司,太阳早已下山,热浪余温仍未褪去李磊说,像今天这样的检查,每次在现场至少要花1个多小时,不算赶路的时间,他们一天最快能检查2家,做这项工作不求快,要的是耐心与细心,环保事业就是良心事业。

 

晚上9点,执法中心组一行在返程路上临时起意,前往襄城经济开发区突击核查前期查处的2家企业的停产执行情况,吴继敏正在对现场拍照留存。环境监察工作虽然琐碎辛苦,但为了襄阳的“天更蓝、水更清、生活环境更美好”,李磊与同事们觉得再苦再累也值得。

 


主办: 湖北省环境保护厅 / 技术支持: 湖北省环境信息中心

备案序号: 鄂ICP备 05011523号 / 地址: 武汉市洪山区八一路346号 / 邮编: 430072 / 邮箱: 12369@hbepb.gov.cn

网站导航 - 手机版 - RSS订阅 - 环保邮箱 - 返回顶部