10月起,恩施州8个国控地表水考核断面或将实行异地监测

信息来源:恩施州监测站       发布日期:2017-10-12       分享到:

   经过几个月的试点,“采测分离”监测模式10月起将在全国正式推行。届时恩施州8个国控考核断面地表水或将在省内其他环境监测站进行异地监测,同时恩施州站也有可能接收到其它地市的地表水来样监测,具体到每一个国控地表水断面由谁采样、由谁分析测试,全部由环境监测总站随机分配。

1、“采测分离”涉及到州内那些断面

  本次“采测分离”共涉及到恩施州内8个监测断面。

2、监测水样可能送往那些环境监测站

  全国共有242家环境监测站参与“采测分离”监测模式中分析测试工作,其中湖北省内共有11家环境监测站参与监测。恩施州地表水可能随机送往242家监测机构中的一家或几家。

3、谁来负责地表水采样、送样

  采样工作全部由中国环境监测总站分13包招标采购的第三方监测机构负责完成,采样及运输过程全程录像,并直接上传到总站,全程受控。

  承担采样工作的第三方监测机构,根据总站下达的采样计划开展工作。每次至少采集三个断面的水样进行混样编码,编码后的水样随机送往各承担分析测试工作的环境监测站。

  承担监测工作的环境监测站完全不知道所测水样属于哪一个监测断面,只是按照监测水样的编号进行分析测试,并向总站直报监测结果。

4、恩施州内每次采样会有多少监测水样

  理论上,恩施州涉及“采测分离”的断面共有8个,长江上巫峡口、黄蜡石两个断面因水体较宽,根据相关采样规范要求,每个断面要采集左、中、右三个点位,所以共涉及12个监测点位,168瓶水样,加上添加的平行样、质控样等预计共有200多个水样被随机送往其他地市环境监测站。

  根据总站首次下达的监测计划,州站承担的监测水样为400多个,具体承担的水样监测每月会有不同。

5、监测结果如何共享

  监测结果由总站根据每一个水样的编码进行解码,解码后才能获得每一个监测断面的监测结果,各相关单位可以根据需要获取和查询监测结果。

 


主办: 湖北省环境保护厅 / 技术支持: 湖北省环境信息中心

备案序号: 鄂ICP备 05011523号 / 地址: 武汉市洪山区八一路346号 / 邮编: 430072 / 邮箱: 12369@hbepb.gov.cn

网站导航 - 手机版 - RSS订阅 - 环保邮箱 - 返回顶部