保康县召开创建国家级生态文明建设示范县动员大会

信息来源:保康县环保局       发布日期:2017-09-14       分享到:

  2017年9月8日,保康县召开了创建国家生态文明建设示范县动员大会。会议由保康县县委副书记、县长冯云波同志主持。县委书记张世伟同志作了动员报告。城关镇、马良镇、农业局等五个单位作了表态发言。省环保厅自然生态处调研员王建平同志,市环保局党组书记、局长蔡金海同志,市环保局党组成员、总工程师王祖庆同志应邀莅临大会并作了重要讲话。县“四大家”领导,县委各部门、县直各单位、各乡镇分管环保领导以及环保中心主任参加了会议。

  会上,县委书记张世伟指出,国家生态文明建设示范县是民意所指、民心所向,是功在当代、利在千秋的事业。全县各地各部门一定要站在统筹推进“五位一体”总体布局的战略高度,提高政治站位,深刻认识和把握国家生态文明建设示范县的基本内涵,明确创建任务,统筹推进各项重点工作。要保护生态环境,全面实施碧水蓝天工程,严格落实河(库)长制,确保农村的生活饮用水安全。继续抓好重点领域大气污染防治,强化预警预报和联防联控,让群众呼吸新鲜的空气。统筹做好城乡环境保护工作,大力整治农村面源污染,实施污染土壤修复治理工程,大力防治水土流失,深入推进“绿满保康”行动。要按照生态优先、绿色发展的原则,大力发展无污染、有税收、有就业的好产业,推动一二三产业融合发展。要弘扬生态文化,在倡导和鼓励生态文明行为上下功夫、出实招,大力推行资源节约、环境友好的消费文化,努力形成尊重自然、节约资源、保护环境的良好社会风尚。要建立健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,不断完善资源环境承载能力监测预警机制,大力实施污染物排放许可制度,进一步加强源头管理。要建立生态补偿机制,加大生态保护转移支付力度,使生态环境建设得到回报。要倡导绿色生活,做到节约一滴水、一度电、一张纸、一滴油,积极营造有利于低碳生活的社会环境,为示范县创建奠定坚实的社会和群众基础。

  会上,市环保厅局长蔡金海同志充分肯定了保康县前阶段生态创建工作取得的成绩,也指出创建中存在问题,表示对保康县创建工作全力支持。同时,他要求保康县要紧盯目标、持之以恒,按照创建方案要求,精准发力,对创建指标逐项研究,制定好时间表和路线图,倒排工期、挂图作战,确保如期完成各项创建任务。

  省环保厅自然生态处调研员王建平同志强调,保康县一定要抓住国家生态创建加快步伐的重要契机,在已创建成省级生态县的基础上,向着国家生态文明建设示范县更高层次迈进。他要求,具体做到“五抓”:一要抓站位,确保思想认识到位。要牢固树立“四个意识”,充分保持拼抢严实的精神状态,发扬不敢则已、干就干好的良好工作作风,把思想和行动统一到生态创建工作上来。二要抓领导,确保任务落实到位。要紧紧围绕工作目标,实行大员上阵、突出专班协作、强化指导督办,群策群力,形成强大动力。三要抓节点,确保任务按时完成。要充分把准时间节点,争取在2018年春夏期间,取得第二批国家生态文明建设示范县评估和考核验收机会。四要抓标准,确保指标达标到位。要深入研究各项指标要求,正确理顺各项指标之间的联系,做到数据有力、精准达标。五要抓结合,确保统筹推进到位。要借创建国家生态文明建设示范县之机做好结合文章,协同推进国家文明县城、全省生态旅游示范县等创建工作,以此检验城市基础设施和美丽乡村建设的成效,提升保康县生态文明建设水平


主办: 湖北省环境保护厅 / 技术支持: 湖北省环境信息中心

备案序号: 鄂ICP备 05011523号 / 地址: 武汉市洪山区八一路346号 / 邮编: 430072 / 邮箱: 12369@hbepb.gov.cn

网站导航 - 手机版 - RSS订阅 - 环保邮箱 - 返回顶部