孝感市多措并举 积极整改老府河水污染问题

信息来源:孝感市环保局       发布日期:2017-07-17       分享到:

孝感市结合中央第三环保督察组反馈的32个环境问题,逐一梳理,制定整改方案,明确整改措施,落实整改责任,限定整改时限,并成立整改工作领导小组,强力督办,推动整改。同时,突出重点,紧盯老府河水环境污染这个个性问题,专班推进、部门联动、强力整改。

一是科学制定达标方案。应城市20167月编制完成了《应城市老府河水质达标方案》,确定了达标时段,分近期计划(2016--2017)和中远期规划(2018--2020)两个阶段,明确了治理任务和重点项目,作为老府河应城段治理的纲领性文件。云梦县已制定《云梦县2017年度水污染防治方案》、《云梦县水体达标方案》和《云梦县水污染防治行动实施计划》,并根据市统一部署实施治理。

二是控制工业污染排放。20165月起,在省环保厅的督办指导下,应城市责令督办赛孚园区在产25家化工企业停产整治,逐一开展全面的环保核查,实行一厂一策、挂牌督办、限期整改,在园区集中污水处理厂未建成投运前,不得复产。老府河云梦段两家私人塑料作坊已于2016年关闭。

三是强化源头管理不新增污染量。对老府河应城段、云梦段所有新、扩、改建设项目,在没有环境容量之前,一律实行环评限批。

四是加快污水集中处理设施建设。应城以长江埠街道办事处为责任主体,加快赛孚工业园区污水集中处理工程建设。目前赛孚园区1000/日工业污水集中处理厂已完成主体工程建设进入试运营,正在开展入网企业在线监测设施建设,7月底可正常稳定运营。

五是实施老府河环境治理。2016年,应城长江埠办事处自筹资金1200万元对府河沿线河道硬化整修,保证河道清洁,修复生态环境;云梦接下来将对20.89公里河道进行清淤疏浚。应城、云梦均已完成周边畜禽养殖场的关闭工作,同时,联合汉川拆除河道内水产养殖围网,杜绝了畜禽粪便和养殖产生的各类废弃物直接进入老府河。

六是铁腕打击环境违法行为。市环保局加大对赛孚园区企业环境监察频次和力度,坚持“零容忍”,严厉打击有关环境违法行为。仅2017年以来,先后对园区7起环境违法行为实施行政处罚,行政拘留4人。接下来,市环保局将进一步加强对老府河沿线工业企业环境监管,坚决杜绝偷排、暗排和超标排污现象。

 


主办: 湖北省环境保护厅 / 技术支持: 湖北省环境信息中心

备案序号: 鄂ICP备 05011523号 / 地址: 武汉市洪山区八一路346号 / 邮编: 430072 / 邮箱: 12369@hbepb.gov.cn

网站导航 - 手机版 - RSS订阅 - 环保邮箱 - 返回顶部